↑ アニメ続編切望中 ↑
ななみ の もうひとつのブログ(非オタ(^^;))・・⇒こちら
天然水なのに炭酸水なのですよ [おススメ]
お得情報とあらば、とびつく、私・・・
「もにたあ」も、結構な数こなしてきたなぁ・・^^;
今回試したのは
「ゲロルシュタイナー」
--------------------------------------------------
「ゲロルシュタイナー」は100年以上の歴史を持つ、
ドイツで最も人気のある天然炭酸水です。
ドイツ西部にあるアイフェル火山の麓で長い年月をかけて
地中深くにある岩の層を通りぬけて、
天然ミネラルと天然炭酸ガスが溶け込んでできた水です。
汲み上げたときから炭酸が入っている天然の炭酸水なので、
泡もきめ細かく、硬度は1400mg/Lと高硬度ながら、
天然炭酸なので飲みやすいのが特長です。
--------------------------------------------------
ってことで、この水、天然水なのに、炭酸水なのです。
まずは、この事実にびっくりした。
そういう水が存在するってことを、知らなかった・・・もんですから・・・^^;
妹はさらに、この事実の理解に苦しんでいた。
「え?、なんで?天然水でしょ?炭酸???え??」
と、首をかしげまくっていた。
父は
「むこう(ヨーロッパ?)の水は、硬水だから、
炭酸を入れないと飲めないんだよ」
と言っていた。
へぇ・・・そんなの知らなかった。
で、実際に、味わった感想は・・・・
私にとっては、初めての天然炭酸水だったんだけど
炭酸飲料=甘い というこれまでの経験から
どうしても、舌が甘さを期待してしまって
なんだか、変な感じなのですよ・・・
炭酸水なのに、味がないという事実。
これが違和感を感じずにはいられませんでしたね・・・^^;
まぁ、でも冷た~く冷やして飲むと
一般の炭酸飲料よりも、細かい泡の感じが喉に心地よい。
そもそも、水分をあまりとらないし、
炭酸飲料はさらに飲まない私だが、
大汗かきでもあるので
今年の夏は、少し意識的に「ゲロルシュタイナー」を
飲むようにしてきた。
しかし・・・一度に沢山は飲めないので、少しずつ飲むしかないのだが
そうすると、
冷やしていた「ゲロルシュタイナー」がどんどんぬるくなっていって
さらに、炭酸も抜けていって
・・・・あ。。そうそう、
炭酸の抜け方のスピードは、一般の炭酸飲料よりも遅いように感じた
で、ぬるくなって、炭酸もぬけちゃったら・・・・
結構飲みづらいものになってしまうのでした。
そうそう、母は「ゲロルシュタイナー」をアレンジして飲んで
喜んでいた。
梅を漬けておいた汁(梅酒みたいな物かな?)を
冷たく冷やしたゲロルシュタイナーで割って飲むと、
なかなか、美味しい。
「梅サワー」みたいな感じになる。
母は、色々なものを、「ゲロルシュタイナー」で割って飲んで
楽しんでいた。
なかなかやるなぁ
というわけで、今回も楽しませていただいた、
「もにたあ」でした。
「もにたあ」も、結構な数こなしてきたなぁ・・^^;
今回試したのは
「ゲロルシュタイナー」
--------------------------------------------------
「ゲロルシュタイナー」は100年以上の歴史を持つ、
ドイツで最も人気のある天然炭酸水です。
ドイツ西部にあるアイフェル火山の麓で長い年月をかけて
地中深くにある岩の層を通りぬけて、
天然ミネラルと天然炭酸ガスが溶け込んでできた水です。
汲み上げたときから炭酸が入っている天然の炭酸水なので、
泡もきめ細かく、硬度は1400mg/Lと高硬度ながら、
天然炭酸なので飲みやすいのが特長です。
--------------------------------------------------
ってことで、この水、天然水なのに、炭酸水なのです。
まずは、この事実にびっくりした。
そういう水が存在するってことを、知らなかった・・・もんですから・・・^^;
妹はさらに、この事実の理解に苦しんでいた。
「え?、なんで?天然水でしょ?炭酸???え??」
と、首をかしげまくっていた。
父は
「むこう(ヨーロッパ?)の水は、硬水だから、
炭酸を入れないと飲めないんだよ」
と言っていた。
へぇ・・・そんなの知らなかった。
で、実際に、味わった感想は・・・・
私にとっては、初めての天然炭酸水だったんだけど
炭酸飲料=甘い というこれまでの経験から
どうしても、舌が甘さを期待してしまって
なんだか、変な感じなのですよ・・・
炭酸水なのに、味がないという事実。
これが違和感を感じずにはいられませんでしたね・・・^^;
まぁ、でも冷た~く冷やして飲むと
一般の炭酸飲料よりも、細かい泡の感じが喉に心地よい。
そもそも、水分をあまりとらないし、
炭酸飲料はさらに飲まない私だが、
大汗かきでもあるので
今年の夏は、少し意識的に「ゲロルシュタイナー」を
飲むようにしてきた。
しかし・・・一度に沢山は飲めないので、少しずつ飲むしかないのだが
そうすると、
冷やしていた「ゲロルシュタイナー」がどんどんぬるくなっていって
さらに、炭酸も抜けていって
・・・・あ。。そうそう、
炭酸の抜け方のスピードは、一般の炭酸飲料よりも遅いように感じた
で、ぬるくなって、炭酸もぬけちゃったら・・・・
結構飲みづらいものになってしまうのでした。
そうそう、母は「ゲロルシュタイナー」をアレンジして飲んで
喜んでいた。
梅を漬けておいた汁(梅酒みたいな物かな?)を
冷たく冷やしたゲロルシュタイナーで割って飲むと、
なかなか、美味しい。
「梅サワー」みたいな感じになる。
母は、色々なものを、「ゲロルシュタイナー」で割って飲んで
楽しんでいた。
なかなかやるなぁ
というわけで、今回も楽しませていただいた、
「もにたあ」でした。
2008-08-11 23:29
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
汲み上げた段階で、既に炭酸水ですか!
世界には色んなものがあるんですね (^_^;)
因みに、タッキー君硬水と言うものも飲んだ事なかったのですが
何年か前、北海道に行った時に飲んだ湧水が
硬くってビックリした事が有りました (!_!)
話には聞いた事が有ったのですが
いざ飲んでみて、本当に水が硬いなんて事が有ったんだと
感激した事が有りました (^^ゞ
ところで、このボトルは見た事ないのですが
どこでも売ってるんですかね?
by タッキー君 (2008-08-12 12:06)
>タッキー君さん
日本では硬水は珍しいですからね~へぇ、北海道にはあるんですねぇ
このモニターに挑戦したおかげで、「世界の水」なんかを調べたりして、なかなか面白かったですよ。
このボトルはリニューアルしたらしいです。
実は私もお店では見たことがありませんが、
(そもそも水を売っているコーナーに立ち寄ることがないんで・・^^;)
普通に販売されているようですよ。
by ななみ (2008-08-12 13:06)